PERFIL

Colaborar na planificação, organização e prestação de cuidados continuados, bem como no envolvimento dos clientes, com diferentes tipos de disfunções e nas várias faixas etárias, ao nível das atividades funcionais e significativas, em contexto individual e/ou em grupo, sob a orientação de outros técnicos responsáveis pelos contextos e/ou serviços, com vista a promover o bem-estar e a qualidade de vida.

OBJETIVOS

O Curso Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável tem como objetivo formar profissionais que, sob orientação de um nutricionista ou outro técnico especializado em alimentação, será capaz de conceber, organizar e executar, atividades de preparação e confeção de alimentos e refeições saudáveis e/ou adaptadas a condições fisiopatológicas de diferentes grupos populacionais, tendo em conta os princípios da alimentação saudável, da higiene e segurança alimentar, da sazonalidade e sustentabilidade alimentar, bem como as tendências de consumo e criatividade associados à culinária saudável.

SAÍDAS PROFISSIONAIS

Unidades de preparação e fornecimento de refeições em hospitais, clínicas e outras instituições prestadoras de cuidados de saúde, assim como em creches, jardins de infância, escolas, lares de idosos e também em restaurantes e hotéis.

Empresas do ramo alimentar dedicadas ao fabrico e comercialização de produtos alimentares.

O acesso e ingresso no Ensino Superior para os titulares de um Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) é regulado pelo Decreto-Lei nº 113/2014. Os titulares de um TeSP podem concorrer a um ciclo de estudos de licenciatura pela via dos Concursos Especiais de Acesso ao Ensino Superior.

A proposta do Curso Técnico Superior Profissional de Alimentação Saudável torna-se uma mais-valia, visto os estudantes poderem ingressar, após a conclusão do mesmo, para o ensino do nível 6, nomeadamente para as Licenciaturas do ISAVE. Destacam-se o ciclo de estudos de Dietética e Nutrição, mas podem igualmente ingressar noutros cursos na área das tecnologias da saúde, tais como Enfermagem e Fisioterapia, com vista a possível equivalência de unidades curriculares que coincidam com o Curso Superior Profissional.

*ECTS: European Credit Transfer System

PLANO DE ESTUDOS

UNIDADE CURRICULARECTS*
1º SemestreHistória da Alimentação6
Comunicar em língua portuguesa6
Bases anatómico-fisiológicas6
Inglês6
Ciência do comportamento6
2º SemestreDietética Laboratorial I 6
Legislação e Regulamentação 3
Ciências dos Alimentos 3
Produção agroalimentar e sustentabilidade 3
Técnicas de cozinha e pastelaria adaptadas 3
Primeiros Socorros 6
Microbiologia Alimentar 6

UNIDADE CURRICULARECTS*
1º SemestreDietética Laboratorial II 6
Dietética e Nutrição 6
Implementação de sistemas de segurança alimentar 3
Fundamentos de Gestão de Serviços de Alimentação 3
Padrões alimentares 3
Gastronomia étnica 3
Técnicas de Informação e Comunicação 6
2º SemestreEstágio30

GRAU OU DIPLOMA Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável

O diploma de técnico superior profissional confere uma qualificação profissional de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.

CONDIÇÕES DE INGRESSO

A avaliação das condições de ingresso tem como referencial os conhecimentos e aptidões correspondentes ao nível do ensino secundário numa das seguintes áreas:

ATIVIDADES PRINCIPAIS DO PERFIL PROFISSIONAL

CANDIDATA-TE AQUI

*Candidaturas 1ª fase: 22 de julho a 31 de agosto de 2024

 

    DADOS PESSOAIS

    HABILITAÇÕES ACADÉMICAS

    CANDIDATURA

    Indicar, por ordem de preferência (opção 1, 2, 3) o(s) curso(s) a que se candidata

    Opção 1


    Opção 2


    Opção 3


    DIVULGAÇÃO

    Como teve conhecimento do ISAVE - Instituto Superior de Saúde*

    DOCUMENTOS