Colaborar na planificação, organização e prestação de cuidados continuados, bem como no envolvimento dos clientes, com diferentes tipos de disfunções e nas várias faixas etárias, ao nível das atividades funcionais e significativas, em contexto individual e/ou em grupo, sob a orientação de outros técnicos responsáveis pelos contextos e/ou serviços, com vista a promover o bem-estar e a qualidade de vida.
O Curso Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável tem como objetivo formar profissionais que, sob orientação de um nutricionista ou outro técnico especializado em alimentação, será capaz de conceber, organizar e executar, atividades de preparação e confeção de alimentos e refeições saudáveis e/ou adaptadas a condições fisiopatológicas de diferentes grupos populacionais, tendo em conta os princípios da alimentação saudável, da higiene e segurança alimentar, da sazonalidade e sustentabilidade alimentar, bem como as tendências de consumo e criatividade associados à culinária saudável.
Unidades de preparação e fornecimento de refeições em hospitais, clínicas e outras instituições prestadoras de cuidados de saúde, assim como em creches, jardins de infância, escolas, lares de idosos e também em restaurantes e hotéis.
Empresas do ramo alimentar dedicadas ao fabrico e comercialização de produtos alimentares.
O acesso e ingresso no Ensino Superior para os titulares de um Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) é regulado pelo Decreto-Lei nº 113/2014. Os titulares de um TeSP podem concorrer a um ciclo de estudos de licenciatura pela via dos Concursos Especiais de Acesso ao Ensino Superior.
A proposta do Curso Técnico Superior Profissional de Alimentação Saudável torna-se uma mais-valia, visto os estudantes poderem ingressar, após a conclusão do mesmo, para o ensino do nível 6, nomeadamente para as Licenciaturas do ISAVE. Destacam-se o ciclo de estudos de Dietética e Nutrição, mas podem igualmente ingressar noutros cursos na área das tecnologias da saúde, tais como Enfermagem e Fisioterapia, com vista a possível equivalência de unidades curriculares que coincidam com o Curso Superior Profissional.
*ECTS: European Credit Transfer System
| UNIDADE CURRICULAR | ECTS* | |
|---|---|---|
| 1º Semestre | História da Alimentação | 6 |
| Comunicar em língua portuguesa | 6 | |
| Bases anatómico-fisiológicas | 6 | |
| Inglês | 6 | |
| Ciência do comportamento | 6 | |
| 2º Semestre | Dietética Laboratorial I | 6 |
| Legislação e Regulamentação | 3 | |
| Ciências dos Alimentos | 3 | |
| Produção agroalimentar e sustentabilidade | 3 | |
| Técnicas de cozinha e pastelaria adaptadas | 3 | |
| Primeiros Socorros | 6 | |
| Microbiologia Alimentar | 6 | |
UNIDADE CURRICULAR ECTS*
1º Semestre Dietética Laboratorial II 6
Dietética e Nutrição 6
Implementação de sistemas de segurança alimentar 3
Fundamentos de Gestão de Serviços de Alimentação 3
Padrões alimentares 3
Gastronomia étnica 3
Técnicas de Informação e Comunicação 6
2º Semestre Estágio 30
GRAU OU DIPLOMA Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável
O diploma de técnico superior profissional confere uma qualificação profissional de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.
A avaliação das condições de ingresso tem como referencial os conhecimentos e aptidões correspondentes ao nível do ensino secundário numa das seguintes áreas:
14 de julho a 22 de agosto de 2025 |
16 a 19 de setembro de 2025 |
2 a 6 de outubro de 2025 |