dietetica nutricaoDURAÇÃO DO CURSO: 8 semestres – 240 ECTS*

 

Objectivos
 

A licenciatura de Dietética e Nutrição visa formar técnicos capazes de exercer a sua prática profissional (independente ou integrada em equipas multidisciplinares) na área clínica (planificação, elaboração, avaliação de planos nutricionais), na área comunitária (na saúde e educação em geral, em diferentes contextos associados à promoção da saúde e prevenção da doença) e na área da gestão (restauração pública e coletiva).

 
 
Saídas Profissionais
Contextos de saúde Públicos e Privados | Clínicas | Hospitais| Cuidados de Saúde Primários| Empresas Alimentares | Instituições para pessoas idosas | Centros de ensino | Empresas de Restauração | Municípios | Centros Desportivos| Indústria alimentar e farmacêutica | Empresas de restauração pública e coletiva
 
 
Provas de Ingresso (uma das seguintes)
02 Biologia e Geologia (B) ou
02 Biologia e Geologia (B) + 07 Física e Química (Q) ou
02 Biologia e Geologia (B) + 16 Matemática (M)

 

 

PLANO DE ESTUDO

*ECTS: European Credit Transfer System

1º Ano

 Unidade curricularContactoECTS*
1º semestre Anatomofisiologia I T:30+TP:30 5
Psicologia I T:30+TP:15+S:5 4
Introdução à Investigação e Bioestatística T:40+TP:25+S:5 5
Sociologia da Saúde e da Alimentação T:30 3
Química Orgânica T:30+TP:15+PL:15 5
Introdução à Profissão T:15+TP:10+OT:15+S:4 4
Biologia Celular e Molecular T:20+TP:10+PL:10 4
2º semestre Anatomofísiologia II T:30+TP:30 5
Bioquímica Geral T:30+TP:10+PL:10 5
Química Alimentar T:30+TP:15+PL:15 5
Psicologia II T:30+TP:15+S:5 4
Genética T:15+TP:15 3
Microbiologia T:20+TP:10+PL:10 4
Introdução à Dietética e Nutrição T:30+TP:15 4

  

2º Ano

 Unidade curricularContactoECTS*
1º semestre Bioquímica Clínica T:30+TP:20 5
Bromatologia T:30+TP:15+PL:15 5
Composição Nutricional dos Alimentos T:30+TP:30 5
Nutrição Humana T:30+TP:30 5
Microbiologia Alimentar T:20+TP:10+PL:10 4
Farmacologia Geral T:30 3
Patologia I T:30 3
2º semestre Patologia II TP:45 5
Dietética Laboratorial T:15+TP:45 5
Farmacoterapia T:30 3
Imunologia T:30+TP:15 4
Tecnologia Alimentar T:30+TP:15 4
Dietética Clínica I T:30+PL:30 5
Saúde Pública e Epidemiologia T:30+TP:15  

 

3º Ano

 Unidade curricularContactoECTS*
1º semestre Dietética Clínica II T:30+PL:30 5
Segurança Alimentar T:30+PL:15
Nutrição do Ciclo de Vida T:30+TP:30
Nutrição no Desporto T:30+TP:15
Nutrição Comunitária T:15+TP:30 4
Restauração Pública e Coletiva T:15+PL:45 4
Controlo e Certificação da Qualidade Alimentar T:30+TP:15 4
 2º semestre Dietética Clínica III T:30+PL:30
Toxicologia Alimentar  T:30+TP:15  4
Técnicas de comunicação e Aconselhamento T:15+TP:15  3
Nutrição Artificial T:30+TP:15  4
Gestão e Administração em Saúde T:22, OT:10+S:8  4
Investigação Aplicada T:30+OT:30  6
Política Nutricional  T:30+TP:15  4

 

4º Ano

 Unidade curricularContactoECTS*
1º semestre   Estágio de Aprendizagem I E:450+OT:30       30
2º semestre Estágio de Aprendizagem II                                  E:450+OT:30 30